РУС | ENG
Прежние форумы » 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

Спикеры RIGF встретились с казанскими студентами

06.04.2017

6 апреля прошел «нулевой» день RIGF 2017

Завтра, 7 апреля, в Иннополисе (Татарстан) начнет свою работу 8-й Российский форум по управлению интернетом. В этом году его главный акцент – это вовлечение молодежи в управление интернетом, и поэтому было решено перед официальным началом форума провести еще и «нулевой» день, когда спикеры форума встречаются с молодежью. Местом встречи были выбраны вузы и колледжи Казани – столицы Татарстана.

6 апреля  началось со встречи со студентами Казанского техникума информационных технологий – заместитель директора Ассоциации интернета вещей Глеб Пыжов рассказал о возникновении и перспективах развития интернета вещей, о том, как он может изменить многие привычные области жизни, а также ответил на многочисленные вопросы студентов.

Встречи со студентами продолжились в Высшей школе ИТИС КФУ и Казансокм авиационном институте. Здесь состоялись лекции Олега Демидова, консультанта ПИР-центра. Рассказ о глобальной кибербезопасности пришли послушать более 100 учащихся. Олег Демидов рассказал о международной и российской системе регулирования ИТ рынка, об уязвимости интернета вещей – самой молодой сегодня сфере IT, о разработках новых стандартов безопасности и формировании новой культуры кибербезопасности у пользователей.

А на юридическом факультете КФУ прошёл круглый стол «Права человека в интернете: анонимность, безопасность, цензура». Встретиться с экспертами приехали студенты юридических факультетов со всей России. В круглом столе приняли участие Дмитрий Афанасьев, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Марина Рожкова, профессор Московского государственного юридическго университета им. О.Е. Кутафина, Василий Лукашевич, представитель Европейского суда по правам человека в Страсбурге и Елена Лопатина, представитель Совета Европы.

Темой дискуссии стало обсуждение прав и свобод человека в интернете, необходимости цензуры или контроля «сверху» в социальных сетях, свобода слова в сети. Эксперты отметили, что колоссальная ответственность за обеспечение прав и свобод человека в интернете лежит не столько на государстве, сколько на частном бизнесе, занимающемся созданием и распространением контента в интернете. Именно он должен создавать и поддерживать платформу для саморегулирования и формировать четкие стандарты работы. Василий Лукашевич отметил, что многие блоггеры сегодня функционируют как СМИ, но при этом они не связаны ни кодексом профессиональной этики, ни законами о СМИ. И в этом случае саморегулирование просто необходимо.  Его поддержал Дмитрий Афанасьев, который обартил внимание, что и право  на анонимность - одно из основополагающих прав человека – тоже может стать злом, из которого в интернете вырастает язык вражды: все формы пропаганды насилия, расовой дискриминации и т.д. «Язык вражды токсичен, его необходимо убрать из сети!» - заключил Дмитрий Афанасьев.

Завтра, 7 апреля, пройдут основные мероприятия RIGF 2017, при этом снова большое внимание будет уделено молодежи. Так, еще до официального форума состоится вводная лекция по управлению интернетом, которую прочтет Леонид Тодоров (APTLD).

К списку новостей