РУС | ENG
Прежние форумы » 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

Приветственное слово

Алисон Смейл, заместителя Генерального секретаря ООН но глобальным коммуникациям, участникам Десятого российского форума по управлению интернетом (RIGF 2019)
(Москва, Lotte Hotel, 8 апреля 2019 г.)

Для меня большая честь и удовольствие приветствовать вас сегодня на открытии Десятого российского форума по управлению интернетом от имени Департамента глобальных коммуникаций Организации Объединенных Наций.

Примечательно, что это масштабное российское мероприятие проводится в качестве составной части глобального Форума по управлению Интернетом, который был инициирован Генеральным секретарем ООН в июле 2006 года.

За последние приблизительно 15 лет стремительное развитие цифровых технологий открыло новые возможности для взаимодействия с общественностью и передачи информационных сообщений напрямую в реальном времени.

Наряду со стратегическими преимуществами глобального интернета возникли и разнообразные проблемы, в частности, связанные с кибербезопасностью, сохранностью данных и искусственным интеллектом. Мы видим, что интернет подчас используется как платформа для разжигания ненависти, а также для репрессий, цензуры и контроля. Одного взгляда на заголовки ежедневных новостей достаточно, чтобы понять, что интернет и социальные сети становятся орудием разделения и даже радикализации людей, питая взаимное недоверие и вражду.

В своем Докладе о работе Организации за 2018 год Генеральный секретарь подчеркнул, что новые технологии «генерируют фундаментальные вызовы в отношении этики и прав человека, мира и безопасности, рабочих мест и даже самого выживания общества в том виде, в котором мы его знаем сегодня».

Учитывая все это и стремясь к решению тех же проблем, которые поставлены и перед сегодняшним Форумом по управлению Интернетом, Генеральные секретарь ООН в прошлом году учредил Группу высокого уровня по цифровому сотрудничеству. Ее задача – повысить осведомленность общества о преобразующем влиянии цифровых технологий и определить новые пути для решения возникающих проблем.

Доклад группы выйдет уже в текущем году. В то же время ваш сегодняшний Форум в Москве обогатит широкую мировую дискуссию, способствуя лучшему пониманию того, как искать и находить практические решения. При этом хотела бы подчеркнуть, что Рунет является важной составной частью глобальной сети, которую он обогащает спецификой российских подходов и накопленным опытом.

Пока вы обсуждаете текущие тенденции в управлении интернетом – наряду с новыми вызовами, стоящими перед участниками данного процесса – позвольте поделиться тремя замечаниями, которые могут оказаться полезными на пути к благополучному, безопасному и справедливому цифровому будущему.

Во-первых, ООН  твердо убеждена в том, что передовые и инновационные формы многостороннего сотрудничества с привлечением широкого круга различных участников – будь то правительства, частный сектор, ученые или гражданское общество – имеют решающее значение для достижения требуемого политического баланса.

Для этого нам потребуются целенаправленные усилия по обеспечению гендерного равенства и более широкого участия молодежи, этнических меньшинств, инвалидов и пожилых людей, которые часто остаются за бортом осуществляемых инициатив и чьи голоса порой не слышны.

Во-вторых, цифровая эра предоставляет нам широкие возможности для сближения людей, налаживания партнерских отношений, обмена идеями и предодоления национальных барьеров, выхода за рамки социальных групп и профессиональных сфер. Без интернет-технлогий не обойтись при осуществлении Повестки дня до 2030 года и поставленных в ней 17 целей устойчивого развития.

При этом – и здесь мое третье замечание – чрезвычайно важно отстаивать принципы и ценности, лежащие в основе Организации Объединенных наций, содействуя продвижению свободы слова и информации повсюду и во все времена.

Желаю вам обстоятельной и плодотворной дискуссии.