РУС | ENG
Прежние форумы » 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

БИОГРАФИЯ

Сергей Петров — АНО «Институт развития интернета»

Сергей Петров — генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ»).

Входит в Экспертный совет Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Является членом Совета по развитию цифровой экономики и входит в Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей при Совете Федерации. Председатель Совета Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Ранее отвечал за деятельность Медиа-коммуникационного союза, а также руководил подгруппой «Интернет + медиа» в составе рабочей группы Администрации Президента РФ по использованию сети Интернет в экономике. Имеет многолетний опыт в медиа. С 1995 по 2016 год занимал ряд ключевых позиций в «СТС Медиа», где последние годы отвечал за управление активами и сеть вещания в должности заместителя гендиректора холдинга.

Профессиональная деятельность

Сергей Петров в 1994 г. окончил казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева по специальности «оптическое и оптико-электронное приборостроение», ему была присвоена квалификация «инженер оптик-конструктор».

В 1995 г. Сергей пришёл в медиахолдинг «СТС Медиа», заняв позицию генерального директора телеканала «СТС» в Казани («ТВ 6 канал»). Он успешно руководил каналом в течение трёх лет, после чего получил приглашение присоединиться к команде «СТС Медиа» в корпоративном центре.

В 1998 г., начав с позиции старшего менеджера Департамента развития сети телеканала «СТС», уже через месяц Сергей становится директором Департамента развития сети и внешних связей и через год – директором Департамента продаж «СТС». Под его руководством создаётся самая сильная на рынке коммерческая служба, укрепляется торговый альянс с группой компаний «Видео Интернешнл». Рекламная выручка холдинга увеличивается темпами, превышающими темпы развития рекламного рынка. Показатели эффективности продаж телеканала «СТС» достигают рекордных значений.

С 2002 г. в течение 4 лет успешно занимал позицию заместителя генерального директора «СТС», в 2005 г. совмещая её с позицией заместителя генерального директора телеканала «Домашний».

В 2006 г. возглавил компании «СТС-Регион» и «Марафон-ТВ». За три года команда «СТС-Регион» увеличивает количество собственных станций с 30 до 100 городов вещания сетей, что позволяет повысить экономическую эффективность активов.

В 2008 г. становится заместителем генерального директора холдинга «СТС Медиа» по региональному развитию, успешно руководит деятельностью по развитию и поддержанию инфраструктуры в городах вещания каналов «СТС Медиа» и управлению собственными активами. Одновременно является заместителем генеральных директоров ЗАО «СТС», ЗАО «Новый канал» (ТК «Домашний»), ЗАО «ТВ ДАРЬЯЛ» и генеральным директором ЗАО «СТС-Регион».

В 2010 г. становится вице-президентом и членом Правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ).

В 2013 г. принимает активное участие в создании некоммерческого партнерства содействия развитию медиакоммуникационной отрасли «Медиа-Коммуникационный Союз» (в настоящее время – Союз «МКС»). 5 декабря 2013 г. избран Президентом МКС. МКС стал структурой, объединившей крупнейшие медиакомпании, операторов связи и платного ТВ. На площадке МКС формируется профессиональная экспертиза важнейших законодательных инициатив, регулирующих сферу медиакоммуникационной отрасли.

В 2016 г. становится генеральным директором Ассоциации Телевещателей и Профессионалов Рекламной Индустрии «Индустриального комитета по телеизмерениям» (ИКТ). В ИКТ были разработаны и приняты стратегические цели, задачи и приоритеты развития измерений потребления медиа-контента во всех средах распространения. На одной площадке объединили свои усилия крупнейшие медиахолдинги («Первый канал», ВГТРК, НМГ, ГПМХ, «CTC Медиа», профессионалы рекламной индустрии, Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд», Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и Национальный Рекламный Альянс (НРА). На площадке ИКТ обсуждаются актуальные вопросы развития телеизмерений в России.

С 5 декабря 2017 г. по настоящее время Сергей Петров – генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ»).

Участие в Советах и Комитетах

С 2007 г. является членом Академии Российского телевидения, участвует в жюри профессиональных телевизионных конкурсов – ТЭФИ, ТЭФИ-Регион, «Герой нашего времени».

В 2012 году вошел в состав Экспертного совета по массовым коммуникациям при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С 1 августа 2018 года является членом Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Российской Федерации.

С 19 ноября 2018 года входит в Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей при Совете Федерации Российской Федерации.

С 10 декабря 2018 года – член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. 28 февраля 2019 года переизбран Председателем Совета Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Награды

2010 г. – Почётная грамота Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «За особые заслуги в развитии Российского телевидения».

2012 г. – Премия «Медиа-менеджер России 2012» в номинации «Медиа-холдинги» «За создание высокорентабельной группы региональных активов СТС Медиа».

2015 г. – Премия «Медиа-менеджер России 2015» в номинации «За вклад в развитие отрасли» (за деятельность МКС).

2017 г. – Премия «Медиа-менеджер России 2017» в номинации «За вклад в развитие отрасли» (за деятельность ИКТ).

К списку докладчиков