РУС | ENG   
Прежние форумы » 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

БИОГРАФИЯ

Максим Федоров — Сколковский институт науки и технологий

Вице-президент в области искусственного интеллекта и машинного моделирования, Сколковский институт науки и технологий

Федоров М.В. – специалист в области вычислительной молекулярной технологии, технологии больших данных и молекулярной информатики, искусственного интеллекта (ИИ), суперкомпьютерной технологии конструирования сложных молекулярных систем и др., автор более 100 публикаций в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях и двух патентов (индекс Хирша равен 32 (WoK/WoS), количество цитирований более 3500).

Имеет многолетний опыт преподавательской деятельности за рубежом. Под его руководством защищены 10 аспирантских (PhD) диссертаций в ряде зарубежных университетов (University College Dublin (Republic of Ireland), University of Duisburg-Essen (Germany) и University of Strathclyde in Glasgow (UK)). Разработанные им методики и ноу-хау применяются в совместных проектах с исследователями из Великобритании, Германии, Дании, Голландии, Франции, Японии, Саудовской Аравии и США.

В настоящее время Федоров М.В. применяет накопленные им за время работы за рубежом опыт и знания для развития российской науки и образования, является руководителем магистерской программы («Наука о Данных») и аспирантской программы («Информатика и Вычислительная Техника») и читает два курса по искусственному интеллекту и приложениям научных вычислений в Сколковском институте науки и технологий. В 2019 году дважды представлял Российскую Федерацию на международных конференциях высокого уровня по вопросам искусственного интеллекта (совещание Совета Министров ЕС в Хельсинки и конференция ЮНЕСКО в Пекине). В 2018 году был участником официальной делегации РФ на совещании стран БРИКС по суперкомпьютерным технологиям в Индии. С 2020 является представителем Российской Федерации в Специальной экспертной группе ЮНЕСКО по подготовке Рекомендации в области этики искусственного интеллекта (ИИ), ответственным секретарем Комитета по ИИ при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С 2020 года является членом российских делегаций в Специальном комитете по искусственному интеллекту (CAHAI) Совета Европы (СЕ) и при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперт подкомитета Международной организации по стандартизации (МОС) «Искусственный интеллект».

Кроме того, Федоров М.В. является членом организационных комитетов ряда конференций, научных школ и семинаров в Сколковском институте науки и технологий, включая совместную конференцию Сколтеха и MIT в апреле 2017 и совместную российско-германскую школу молодых ученых при поддержке DFG (Немецкое научно-исследовательское сообщество) в сентябре 2017 года.

К программе