РУС | ENG   
Прежние форумы » 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

На RIGF 2021 выступили молодые участники форума

09.04.2021

RIGF 2021 завершил свою работу.

В завершение RIGF 2021 организаторы и участники молодежных проектов Координационного центра и Первого российского молодежного форума по управлению интернетом обсудили возможности привлечения молодежи к вопросам управления интернетом.

Координатор молодежных проектов КЦ Илона Стадник рассказала о проектах и активностях центра – Летней школе по управлению интернетом, Дискуссионном клубе «Цифровая реальность», Спецкурсе по управлению интернетом для молодежи на RIGF и Молодежном совете КЦ.  Летняя школа по управлению интернетом, которую КЦ организовал совместно с факультетом международных отношений СПбГУ, проходила в августе-сентябре 2020 г. Она стала частью глобального движения Schools on Internet Governance (SIG).

Вместе с экспертами отрасли из СПбГУ, ВШЭ, регионального представительства МСЭ, лаборатории Касперского, ICANN и других организаций участники Летней школы обсуждали, как функционирует интернет- инфраструктура, какие существуют подходы в управлении интернетом и какова роль национального законодательства в этом процессе.

Основной задачей Школы было погрузить слушателей в текущие вопросы цифрового сотрудничества на глобальном и локальном уровне, а также сформировать навыки для полноценного участия в конференциях. Чтобы в будущем более уверенно высказывать свою позицию на российских и международных площадках, слушатели курса участвовали в дебатах и затем работали над собственными эссе, в которых на основе усвоенных знаний обосновывали свое видение проблемы.
Многие выпускники школы уже в ноябре следили за секциями глобального IGF, а затем обсуждали их итоги в Дискуссионном клубе «Цифровая реальность». Затем дискуссии продолжились: каждый две недели организаторы приглашали заинтересованных участников и экспертов на онлайн-встречи, чтобы рассмотреть, кто успешнее в разработке международных кибернорм, как обстоят дела со свободой слова в интернете и могут ли отдельные сервисы стать бесплатными для пользователя. Клуб открыт из всех желающих. Сейчас к нему присоединяются и уже состоявшиеся специалисты, которые ищут качественную площадку для обсуждения.

В преддверии RIGF 2021 молодые участники прослушали специальный курс по управлению интернетом, чтобы более подробно познакомиться с повесткой форума. В конце спецкурса, опираясь на лекции экспертов, слушатели формировали собственные тезисы, которые вошли в Молодежное послание на Первом российском молодежном форуме по управлению интернетом, который 6 апреля прошел в Сколково.

Также Илона Стадник пригласила молодых людей к участию в работе Молодежного совета КЦ. В этом году произойдет перезапуск этой инициативы Координационного центра, теперь Молодежный совет будет встроен в структуру КЦ, а его члены будут работать по одному из выбранных направлений. Для того, чтобы принять участие в работе Молодежного совета, нужно заполнить анкету кандидата в его члены. Заявки принимаются до 1 мая 2021 года!

В молодежной сессии в рамках RIGF приняли участие и организаторы Первого российского молодежного форума по управлению интернетом (Youth RIGF) Роман Чуков, Алим Хапов, Даниил Мазурин и представитель новой команды молодежных цифровых омбудсменов Ирина Трапезникова. Были представлены основные идеи из Молодежного послания Youth RIGF и ключевые итоги мероприятия, которое состоялось 6 апреля на площадке Сколтеха.

Представитель России в Многосторонней консультативной группе IGF и председатель совета Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Роман Чуков отметил, что дискуссия на молодежном форуме 6 апреля собрала ключевых молодежных спикеров из числа блогеров, тиктокеров, а также признанных экспертов из ИТ-отрасли, науки и государства. «Мы пригласили к очному участию 200 человек, в то время как для онлайн-участия было зарегистрировано более 5000 участников из всех регионов страны. Форум напутствовали в своем письменном обращении Президент России Владимир Путин, а также Заместитель Генерального секретаря ООН Лю Чжэньмин, записавший видео послание для молодежи. Из поданных более 100 заявок на участие в 6 номинациях форума победителей награждали первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и руководитель Росмолодежи Александр Бугаев вместе с экспертами из числа жюри номинаций Форума. Ключевым итогом стало принятие Молодежного послания Форума, созданное из предложений молодежи, поступивших при регистрации на мероприятие. Также на Форуме выбрали команду Молодежного цифрового омбудсмена и гимн Форума. Планируется, что молодежный форум станет ежегодным и будет собирать заинтересованную молодежь из сферы ИТ для обсуждения и выработки конкретных и прикладных решений и проектов по развитию Интернета и цифрового сотрудничества в России и в глобальном масштабе», – поделился Чуков в ходе выступления на сессии.

Ирина Трапезникова отметила, что и в России, и в мире не хватает людей, которые могли бы быть посредниками между молодежью и органами государственной власти, международными организациями, бизнесом. «Необходим человек, который будет доносить до вышестоящих лиц голос молодежи. И мы – молодежные омбудсмены – будем заниматься тем, чтобы анализировать имеющиеся молодежные инициативы, анонсировать их, в том числе и на площадке Молодежного форума по управлению интернетом. Хотелось бы видеть продолжение этой инициативы, выводить ее на международный уровень, чтобы сотрудничать с коллегами из зарубежных университетов», – сказала она.
Директор Координационного центра Андрей Воробьев рассказал об образовательных проектах центра – конкурсах IP&IT Law и «DOT- журналистика», онлайн-чемпионате «Изучи интернет – управляй им!» и других. Он поблагодарил молодых участников за активную работу и выразил надежду, что с их участием Молодежный совет КЦ получит смысловую перезагрузку.

А генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Рогдев добавил: «Нам просто необходимо вовлекать молодежь в вопросы управления интернетом для того, чтобы в будущем на наше место пришла замена – молодые активные пользователи, которые понимают, что такое интернет, и знают его правила».

Подводя итоги форума, Андрей Воробьев сказал: «11-й Российский форум по управлению интернетом можно считать состоявшимся, и я благодарю всех, кто был с нами на протяжении этих трех дней! В первую очередь, я благодарю наших партнеров – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ICANN, RIPE NCC, Технический центр Интернет и Лабораторию Касперского, а также информационных партнеров, которые рассказывают обо всем, что происходит на форуме. Огромное спасибо Оргкомитету и Программному комитету – мы сделали все возможное, чтобы представить на форуме различные точки зрения. В дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы программа RIGF формировалась в рамках мультистейкхолдерного подхода. До встречи на мероприятиях, посвященных процессу управления интернетом!». 

К списку новостей