СПЕЦКУРС НА RIGF 2023
В третий раз на площадке Российского форума по управлению интернетом (RIGF 2023) пройдет специальный курс для молодежи. Участниками курса стали студенты, аспиранты и молодые специалисты, которые интересуются темами управления, развития, использования интернета и цифровых технологий.
Участие в спецкурсе бесплатное. Регистрация уже завершена.
В рамках курса участники получат развернутую информацию по тематике секций Форума. Вместе с приглашенными экспертами мы обсудим основные вопросы из программы, а затем сформулируем тезисы, которые будут отражать молодежный взгляд на актуальную повестку. Во время спецкурса участники будут не только слушать образовательный контент, но и попрактикуют навыки ведения дискуссии и постановки правильных и острых вопросов, а также освоят инструменты для творческой групповой работы в режиме онлайн.
Результаты работы участники спецкурса представят на секции «Цифровая трансформация: голос молодёжи», которая состоится в заключительный день Форума.
Программа спецкурса*
19 марта
26 марта
2 апреля
4 апреля
7 апреля
19 марта
10:00 – 11:30** |
Эксперт: Карен Казарян, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика»
|
12:00 – 13:30 |
В XXI веке интернет стал главной сквозной технологий цифровой трансформации большинства стран мира. На его основе осуществляется перенос деловой и производственной активности населения на новый технологический (цифровой) уклад, ведется коммуникация государственных структур, бизнеса и общества, в интернете живут, работают и отдыхают.
Пропорционально ускорению интернетизации общества возрастают риски и угрозы как для отдельных пользователей, так и для целых стран и народов. Главным образом они связаны с усилением роли глобальных ИТ-гигантов и подконтрольных им цифровых платформ, стремящихся приватизировать национальные сегменты интернета по всему миру, что прямым образом ведет к подрыву цифрового суверенитета государств.
В ходе лекции основной акцент будет сделан на актуальных трендах развития глобального интернета, на феномене фрагментации «всемирной паутины», а также будут разобраны ключевые риски и угрозы для цифрового суверенитета стран и информационного общества на текущем технологическом этапе.
Эксперт: Юрий Линдре, Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации
|
Следующий день
26 марта
11:00 – 12:30 |
Эксперт: Анна Абрамова, МГИМО, научный руководитель магистратуры «Искусственный интеллект в бизнесе», директор Центра ИИ МГИМО, к.э.н.
|
13:00 – 14:30 |
Безопасность информации достаточно долгое время рассматривалась исключительно с позиции защиты информации от утечек, сохранения ее целостности и т.п. Другими словами, безопасность информации и кибербезопасность фактически отождествлялись. Однако в условиях информационного общества безопасность информации приобретает новый смысл: информация должна быть безопасна для отдельного потребителя и для общества в целом не только с точки зрения формы (не содержать вирусов и т.п.), но и, прежде всего, с точки зрения содержания.
Основные угрозы безопасности информации в интернете, если мы говорим о контенте:
- недостоверная информация, распространяемая под видом достоверной (фейки);
- деструктивный контент, то есть информация, которая одновременно отвечает двум признакам в совокупности:
- в результате ее восприятия может причинить человеку физический или моральный вред, негативно повлиять на его нравственное, духовное, психическое развитие и (или) состояние;
- распространяется с целью причинения указанного вреда либо пропаганды (побуждения) деструктивного поведения.
Деструктивный контент, к которому относятся и спланированные информационные кампании, направленные на поляризацию общества, делится на 4 категории в зависимости от степени вреда:
- I категория: распространение информации запрещено законом;
- II категория: распространение информации ограничено законом;
- III категория: с помощью информации осуществляется вовлечение лица в совершение уголовного преступления или административного нарушения либо распространение информации способствует совершению преступлений или правонарушений;
- IV категория: информация противоречит основам морали и нравственности.
Эксперт: Анна Сутырина (Дупан), директор Института проблем правового регулирования НИУ «Высшая школа экономики», кандидат юридических наук
|
Предыдущий день|Следующий день
2 апреля
10:00 – 11:30 |
В настоящее время происходит активное изменение конфигурации коммуникационного пространства, которое разрывает границы между традиционными системами культуры и образования и создает предпосылки нового типа культурного единства, новых форм взаимодействия детей и молодежи как между собой, так и с представителями других поколений, создает или адаптирует новые формы организации образовательного процесса. Одновременно происходит быстрое распространение новых средств и систем связи, формирование глобального телекоммуникационного пространства, скоростной обработки информации с помощью компьютерной техники, сети Интернет, мобильной телефонной связи.
Эти два фактора меняют саму парадигму образовательного процесса, происходит смена или подмена культурного ядра личности. Современный ребенок и молодой человек находятся в состоянии интенсивного социального взаимодействия. Оно характеризуется высокой долей неопределенности, дискомфорта и др. Это предъявляет высокие коммуникативные требования как к детям, так и взрослым, которые должны сформировать эти навыки и у себя, и у своих учеников, помочь в этом и родителям.
В рамках лекции рассмотрим, как экран влияет на основные психические функции человека, поговорим о роли информационных технологий в образовательном процессе и социализации современного ребенка и молодого человека, разберемся с деформацией собственного культурного ядра личности. Также поговорим, как содействовать формированию гармоничных отношений в рамках цифровой образовательной среды на примере реализации проекта «Безопасная информационная среда детства».
Эксперт: Ольга Рубцова, ректор Академии инновационного образования и развития, кандидат педагогических наук, аккредитованный эксперт Роскомнадзора
|
12:00 – 13:00 |
Интернет представляет собой набор фрагментированных сетей (систем). Однако сервисы и услуги, предоставляемые поверх них, способны обеспечить бесшовную, открытую, объединенную и взаимосвязанную онлайн-публичную среду. Единство интернета можно определить, как техническую способность беспрепятственно общаться во всех сетях, тем самым поддерживая виртуальную общественную сферу, где каждый имеет равный доступ, независимо от географического положения или любой другой формы дискриминации.
Фрагментация интернета — широкое и противоречивое понятие. Этот термин используется в академической литературе и политических кругах для обозначения широкого круга явлений и закономерностей, таких как полное отключение систем от глобальной сети Интернет (техническая фрагментация) или проявления различий в опыте пользователей интернета при доступе к онлайн-контенту (фрагментация контента).
Техническая фрагментация может быть непреднамеренным побочным продуктом различных технологических решений; она может изолировать лишь незначительную часть населения и может быть только временной. Фрагментация контента также может иметь место, когда связь поддерживается на техническом уровне, но пользователи ограничены в возможности доступа к определенному контенту.
Термин «консолидация интернета» также имеет негативный смысл и описывает процесс «усиления контроля над интернет-инфраструктурой и услугами со стороны небольшой группы организаций». Возможность функционирования такой среды обеспечивается открытыми стандартами и форматами, стандартизированными Инженерной рабочей группой интернета (IETF), Консорциумом World Wide Web (W3C) и др. Система доменных имен (DNS) также играет ключевую роль в поддержке глобального интернета. Однако сегодня все больше и больше государств выражают свое намерение стратегически использовать разработку стандартов на национальном уровне для усиления влияния на глобальном уровне. С высокой степенью вероятности цель разработки таких стандартов заключается в том, чтобы том, чтобы создать интернет по своему образу и подобию, эта техническая борьба за власть имеет серьезные последствия.
На лекции будет дан краткий обзор истории фрагментации, рассмотрены технические, коммерческие и политические риски фрагментации, проведен детальный анализ наиболее значимых работ в области исследования парадокса, моделей и рисков фрагментации, также рассмотрены результаты работы группы Policy Network on Internet Fragmentation (PNIF), обсуждение которых состоялось на IGF2022.
Эксперт: Ольга Макарова, директор департамента ПАО «МТС»
|
Предыдущий день|Следующий день
* Программа Специального курса для молодежи RIGF 2023 находится в разработке, возможны изменения
** Здесь и далее указано московское время (MSK)