РУС | ENG
Прежние форумы » 2021 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

Участники RIGF 2022 внесут свой вклад в развитие международного регулирования интернета

28.09.2022

12-й Российский форум по управлению интернетом начал свою работу.

28 сентября начал свою работу 12-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2022). Форум проходит 28-29 сентября 2022 года в формате онлайн, его участниками стали почти 500 экспертов, бизнесменов, государственных и общественных деятелей из 19 стран мира. Форум проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ и Центром компетенций по глобальной ИТ-кооперации при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Выступая на открытии форума, директор Координационного центра Андрей Воробьев рассказал о том, как развивался Российский форум по управлению интернетом на протяжении 12 лет и что изменилось в работе форума за этот период. Он особо отметил, что в этом году RIGF уже во второй раз проходит в «гибридном» формате, и это позволяет участвовать в форуме широкому кругу интернет-пользователей.

Также Андрей Воробьев сообщил, что с 2010 года количество интернет-пользователей в мире выросло с 2 млрд до 4,54 млрд человек, а число сайтов  –  с 255 млн до 1,74 млрд. И Россия давно и уверенно входит в пятерку стран с самым большим интернет-рынком – в 2021 году ежемесячная аудитория Рунета превысила 100 млн человек, что составляет более 80% населения страны. Около 90% пользователей заходят в сеть каждый день, а среди молодых россиян в возрасте 12-24 лет этот показатель приблизился к 95%.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников RIGF 2022 и пожелал плодотворной работы. Он отметил, что RIGF – одно из крупнейших мероприятий в Восточной Европе по развитию глобальной сети, а также важное ежегодное событие для всего интернет-сообщества и часть Глобального форума по управлению интернетом (IGF).

«Это дает нам возможность обсуждать на RIGF актуальные цифровые тенденции и сотрудничать в рамках глобальной повестки. Интернет – это всемирная сеть, функционирование которой нужно поддерживать совместно. Сегодня необходимо создавать новые международные нормы ответственного поведения в цифровой среде, и Россия готова принимать участие в выстраивании открытого пространства доверия в интернете как ответственный международный партнер», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что в этом году форум проходит в сложное время беспрецедентных вызовов. «Но несмотря на  сильное давление извне и массированные кибератаки, отечественная ИТ-отрасль показала себя квалифицированной и мощной. Во всем мире растет понимание необходимости создания универсальных правил игры, в этой связи и мы внимательно следим за развитием инициативы  генерального секретаря ООН по созданию Глобального цифрового договора. Я надеюсь, что участники RIGF смогут внести свой вклад в его разработку, а также в развитие международного регулирования глобальной сети», – сказала она.

Руководитель Секретариата Форума ООН по управлению Интернетом Ченгетай Масанго также отметил, что сегодня на RIGF 2022 будет обсуждаться много важных тем: Глобальный цифровой договор, регулирование цифровых платформ, борьба с деструктивным контентом, преимущества безопасного использования искусственного интеллекта и другие. «Во время пандемии проникновение интернета существенно возросло, но это происходило неравномерно, и разрыв между развитыми и развивающимися странами еще больше увеличился. Но есть и позитивный результат - растет понимание необходимости равного доступа к интернету. Интернет из раза в раз доказывает свой потенциал содействия развитию всех стран мира. Но использования этого потенциала зависит от каждого из нас, и нужно продолжать дискуссии и обсуждения, в результате которых появится тот интернет, который нам нужен. Такие обсуждения пройдут и на 17-м Глобальном форуме по управлению интернетом в ноябре в Аддис-Абебе, и я приглашаю вас принять участие в его работе», –  добавил Чегентай Масанго.

Директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ- кооперации» Вадим Глущенко подчеркнул, что российский IGF не может оставаться в стороне от тех тем, которые обсуждаются на международном уровне, и одной из таких тем в этом году станет Глобальный цифровой договор, которому посвящена первая рабочая сессия RIGF 2022. «У нас есть уникальная возможность внести свой вклад в создание Глобального цифрового договора», – рассказал он. Также Вадим Глущенко подробно остановился на молодежном треке Российского форума по управлению интернетом. Он отметил, что сегодня в мире 35 региональных и национальных форумов по управлению интернетом поддерживают в рамках своих форумов молодежную тематику, и Россия в их числе. «Мы уже второй год подряд проводим молодежный RIGF на площадке Сколтеха – и форум собирает все больше участников. У молодежи тема управления интернетом и всего, что связано с цифровизацией, вызывает огромный интерес. На молодежном форуме мы стараемся сделать так, чтобы молодежи было не скучно – и, по нашим наблюдениям, «тема заходит», – рассказал он.

Форум продолжает работу, и впереди много интересного – смотрите онлайн-трансляцию на нашем YouTube- канале.

К списку новостей