РУС | ENG
Прежние форумы » 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

IGF 2025 пройдет в России

06.08.2020

Официальное подтверждение статуса принимающей страны представители ООН направили в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

В 2025 году 20-й Форум Организации Объединенных Наций по управлению интернетом (IGF 2025) пройдет в России. Официальное подтверждение статуса принимающей страны представители ООН направили в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Выбор России в качестве площадки для проведения юбилейного форума – большая честь для нас и свидетельство признания нашей страны в области развития информационного общества и цифровых технологий. Мы нацелены на то, чтобы результатом форума стали практические решения по обеспечению открытости и безопасности интернета, учитывающие интересы всех участников онлайн- пространства», – отметил замглавы Минкомсвязи России Максим Паршин.

Вопрос об управлении интернетом был внесен в повестку дня на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS), прошедшей в Женеве в 2003 г. и в Тунисе в 2005 г. Итоговый документ встречи – «Программа для информационного общества» – был принят в Тунисе. Программа подробно рассматривает проблему управления интернетом, включая определение этого понятия, список проблемных областей, а также содержит решение о создании Форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF). Форум, первое заседание которого прошло в октябре 2006 г. в Афинах, представляет собой новую модель международного обсуждения проблем управления интернетом. Это многосторонний институт, созванный по решению Генерального секретаря ООН. В 2015 году мандат Форума был продлен на 10 лет по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

В последнее время наметилась тенденция проведения региональных и национальных форумов IGF, во время которых их участники обсуждают технические, организационные и правовые вопросы использования интернета в отдельных странах и регионах.

В настоящее время в поддержку глобального IGF ряд стран и регионов, заинтересованных в наиболее активном участии в вопросах управления интернетом, организуют региональные и национальные форумы IGF. Участники таких форумов обсуждают технические, организационные и правовые вопросы использования интернета на национальном уровне. Такие региональные площадки позволяют более глубоко и эффективно изучать проблемы управления интернетом на локальном уровне и в дальнейшем транслировать сформулированные выводы и предложения национальными представителями государственных органов, бизнес- структур и профессиональных интернет-сообществ на мировой уровень в рамках всемирного IGF.

В 2010 году к «семейству» мировых IGF присоединилась Россия. Проведение первого российского форума по управлению интернетом, организованного Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, имело огромное значение. Данный форум стал первым региональным мероприятием подобного рода, проведенным на территории не только России, но и Восточной Европы.

Российский форум по управлению интернетом (RIGF) проводится ежегодно, всего на сегодняшний день состоялось 10 форумов. Традиционно форум проводится 7 апреля, в день рождения российского национального домена .RU. 11-й RIGF, который должен был состояться 7 апреля 2020 года, в связи с эпидемиологической обстановкой и введенными ограничениями перенесен на более поздний срок.

К списку новостей